占总数6成的民营加油站销量不足2成 川内民间资本拟整合品牌布局全省

2015/01/23   浏览量:765
返回列表

全省4000多座民营加油站准备“抱团”发展,民营加油站形象差、管理落后、盈利难、缺斤短两的局面有望改变。


成都商报记者昨日获悉,由四川省民营石油业商会牵头、西川石化建成的道森能源加油站于2015年1月20日在崔家店路低调开门营业。省民营石油业商会希望借助道森能源加油站品牌,通过租赁或加盟联营两种模式对民营加油站进行整合,今年将开出20家道森加油站。业内人士分析,这第四股力量或许未来将与“三桶油”在川展开竞争。


昨日,在崔家店路、经过改造后的道森能源加油站面貌焕然一新。记者看到该加油站打着“dolphin”标志,汽油优惠幅度达到0.2元/升。而此前这里是西川石化的一个老加油站,废弃了多年。


1629703557232722.jpg


“这只是整合的第一家门店,未来将以‘道森’为品牌基础,加快四川地区民营加油站的整合,‘建立统一的管理体系,实现统一的油品配送,实现油品标准化统一’”。商会副会长、道森能源董事长刘忠在接受记者采访时表示,四川全省有6000多座加油站,其中三大巨头占了2000多座,剩下约4000座是民营加油站。从数量上看,民营加油站超过六成,但从销量上来看,民营加油站却不足20%。


1629703893557953.jpg


“民营加油站虽然数量多,但多为各自为阵的小企业,规模小而分散。另外在中石油、中石化、壳牌等石化巨头的品牌效应下,经常只有靠低价留下一些客户。”由于力量分散,无法同大企业竞争。很多民营加油站甚至因为长期利润微薄,而出现亏损。


为此,四川民间资本正寻求抱团取暖的可操作路径。道森能源董事长刘忠表示,道森能源加油站品牌对民营加油站放开加盟。目前,四川地区民营加油站最多的是西川石化旗下的20多个加油站,陆续会改造为“道森能源加油站”。


刘忠透露,未来将有两种模式:最简单的就是租赁模式,“比如你已建成了加油站,那么可以像房东一样租给中石油中石化或者道达加油站来经营;第二种是联营模式,也就是所谓的加盟模式,双方共同出资、共同经营,最后进行分成。


申明:本站文章如有侵犯您的权益,请随时联系我们删除。